*+*

Народная медицина


Перейти к содержанию

Сирень обыкновенная

Лекарственные растения > С

Syringa vulgaris L.

Сирень обыкновеннаяСирень обыкновенная

Ботаническая характеристика. Относится к семейству масличных. Всем известный кустарник или небольшое деревце. Темно-зеленые листья у сирени весной распускаются раньше, чем у других кустарников и зелеными сохраняются до самых морозов, они сердцевидно-яйцевидной формы, черешковые. Все части растения имеют горький вкус.
Ароматные лилово-фиолетовые или белые цветки собраны в большие метелки на концах ветвей. Цветет в конце мая – начале июня. Плоды – крылатые семена, переносятся ветром.

Распространение. Завезена в Европу в XVI веке из Турции. Культивируется как прекрасное декоративное растение практически на всей территории России, кроме Крайнего Севера и среднеазиатских пустынь.

Используемые части растения. Цветки, листья и почки.
Химический состав сирени изучен мало. В цветках сирени обнаружены эфирные масла, феногликозид сирингин, сирингопикрин и фарнезол; в коре, ветках и листьях – горький гликозид сирингин.

Применение. В научной медицине растение не используется. Народная медицина рекомендует листья и цветки сирени как потогонное и противовоспалительное при лихорадочных заболеваниях – гриппе, ОРВИ и при малярии. Считается, что сирень помогает при эпилепсии, если ее принимать в течение нескольких лет.
Почки сирени, собранные ранней весной во время набухания, применяются при лечении диабета. Сирень способствует отхождению песка и камней при мочекаменной болезни.

Приготовление. 2–3 столовые ложки цветков, листьев или почек настаивают с 0,5 л кипятка – суточная доза.
Старинный русский способ лечения малярии: брали вечером 12 свежих листьев сирени, заваривали стаканом крутого кипятка, накрывали полотенцем, настаивали до утра. Утром натощак больной выпивал весь настой. Так повторяли несколько раз, и через 5–7 дней малярия, якобы, проходила.

Главная страница | Заболевания | Лекарственные растения | Лечение Йогой | Карта сайта



Назад к содержанию | Назад к главному меню